Plutôt que de remplir des poubelles de feuilles mortes ou d'épluchures, pourquoi ne pas les transformer en compost dans un coin de son jardin ?  C'est fort simple. Il existe des bacs spéciaux dit composteurs dans le commerce en bois ou en plastique (recyclé). C'est une possibilité a recommander pour les petits jardins où l'espace est réduit.  - Autrement, on peut aussi utiliser quelques palettes de récupération pour construire son silo à compost. Certains se contentent même d'un simple tas.

L'utilisation du compost dans les jardins présente de multiples avantages.

Au début de l'hiver, on peut s'en servir pour protéger le pied de ses plantations contre le gel, il finira de mûrir sur place et au printemps il suffira de l'enfouir avec précaution pour enrichir la terre. Par exemple, toutes mes pivoines, mes rosiers sont protégés avec du compost. Les hellébores vont l'être (si j'ai le courage..)

Au printemps, après le désherbage, compost ! Incorporé à la terre, bien mûr, c'est un engrais naturel qui maintient l'équilibre de la terre.

L'été après avoir ameubli la terre, vous pouvez à nouveau remettre du compost ou des déchets de tonte secs ou des déchets de taille broyés. C'est le paillage ou mulch (bien meilleur pour les plantes que les écorces de pin achetées en jardinerie, qui sont acides, pour garder l'humidité de la terre. Et réduire ainsi la corvée d'arrosage ou si vous n'arrosez pas, voir vos plantes prospérer !

Le monde est bien fait tout de même : les arbres, buissons, végétaux se nourrissent des éléments de la terre, qu'ils transforment en feuilles, fleurs, branches. Ils se débarrassent du superflu et le réintègre par leurs racines... et là patatras !

Le jardinier, consciencieux inconscient, ramasse tout ce qui tombe, taille le bois mort... et le jette dans sa poubelle !

Hélas, hélas ! en fait, il jette ainsi la richesse de son jardin : que font les feuilles mortes que personne ne ramasse dans les forêts : elles se décomposent tout doucement et deviennent de l'humus qui donne cette odeur si agréable lorsqu'on se ballade en forêt. Pourquoi ne pas suivre cet exemple ?

Le compost c'est ça ! restituer à la terre ce dont elle a besoin ! Vous éviterez aussi de charrier des sacs et des sacs de terreau, au printemps ! Économies : plus de terreau à payer, pas de déplacement en voiture (pollution), moins de frais de ramassage et de traitement pour la collectivité.

Comment s'y prendre pour faire son compost

Il faut quelques mois pour que les déchets végétaux ou les déchets de cuisine se transforment en compost. Il faut essayer de maintenir un équilibre entre les déchets secs et "mouillés". Les jardiniers très actifs retournent régulièrement le contenu de leur bac ou leur tas pour bien mélanger. En fait, il est surtout important que les déchets soient suffisamment humides (mais pas trop) et bien aérés pour bien se transformer. Les déchets de cuisine végétaux, épluchures de pommes de terre, poireaux, feuilles de chou-fleur, pamplemousses, avocat, peaux de bananes, fruits ou légumes "oubliés" au frigo, coquilles d'œuf, salade, et aussi papier journal, cendres de bois (pas de cigarette !) Certains ajoutent des cartons sur le dessus qui protègent le tas et qu'on pourra intégrer plus tard. (le carton c'est de la cellulose, qui vient... du bois) rien ne se perd, tout se transforme !

Il faut tout de même éviter de mettre certains déchets dans son compost : les végétaux porteurs de maladie (rouille, feuilles de rosiers avec des taches noires, etc... De la même façon, les feuilles de marronnier infestées par la mineuse du marronnier doivent être brûlées (sauf pour les pros du compost qui arrivent à faire monter la température à 40°C. Je ne mets pas les fleurs de pissenlit au compost. Même coupées, elles ont le chic pour continuer leur développement et monter en graine !

Par contre, les orties seront les bienvenues, elles accélèrent le processus et sont très bénéfiques.N'hésitez pas à laisser sécher votre herbe tondue avant de la ramasser (faites les foins en quelque sorte), et de l'intégrer à votre compost. Ne ramassez pas trop bien vos feuilles mortes, les vers de terre seront ravis de venir les chercher pour les enfouir dans leurs galeries et s'en nourrir. Ils aéreront votre terre et l'enrichiront pour votre bénéfice mutuel ! Vous aurez aussi le plaisir de voir le merle soulever les feuilles pour voir si un ver de terre délectable n'est pas à l'œuvre !

Les initiatives locales ou nationales en faveur du compost

Beaucoup de villes fournissent à prix réduit de tels bacs (Villemomble par exemple), ce qui permet de réduire d'autant la quantité d'ordures ménagères ou de déchets verts et donc les taxes d'enlèvement et de traitement. Certaines villes fournissent même aux volontaires un bac à roulette pour le compostage, qui est ramassé une à deux fois par mois. En échange, les particuliers peuvent venir se fournir en compost à l'usine de retraitement.

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Amis de la terre